Гастрономический код национальной идентичности мексиканцев
Доклады Башкирского университета. 2025. Том 10. № 4. С. 16-30.
Авторы
Крбашян Э. И.*
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН)
*E-mail: ela.koshkina@yandex.ru
Абстракт
Статья посвящена языковым параметрам гастрономического кода Мексики как отражению национальной идентичности. Особенности гастрономического кода были изучены с помощью
культурологического и лингвистического анализа лексико-фразеологического пласта, а также метода семантического поля. Было установлено, что данный лингвокультурный код передает
национальную идентичность с помощью слов-реалий, этимологических особенностей лексики, уникальной структуры семантического поля, а также посредством культурно-специфичных символов, концептов и ценностей, вложенных в лексические и фразеологические единицы.
Ключевые слова
- gastronomic code
- national identity
- Mexico
Литература
- Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на мат-ле русского и немецкого языков): автореф. дис. ... канд. филол. наук. Ставрополь, 2004. 21 с.
- Виноградов В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). М.: Изд-во института общего среднего образования РАО, 2001. 224 с.
- Виноградов В. С. Лексикология испанского языка. М.: Высшая школа, 2003. 243 с.
- Волошина Т. Г. Гастрономический код как отражение лингвокультурной картины мира (на примере африканской лингвокультуры) // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. 2022. №4. С. 707–714.
- Дормидонтова О. А. Семантическое поле как принцип организации лексических и фразеологических единиц гастрономической тематики (на материале русского и французского языков) // Вестник ТГУ. 2010. №9. С. 130–133.
- Кофман А. Ф. Латиноамериканский художественный образ мира. М.: Наследие, 1997. 320 с.
- Леонтович О. А. Введение в межкультурную коммуникацию. М.: Гнозис, 2007. 368 с.
- Ли Ч. Объем понятия гастрономический код в русской языковой картине мира // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2022. №1–2. С. 148–153.
- Молчанова Г. Г. Традиции гастики как отражение национальной и региональной идентичности // Вестник Московского университета. Сер. 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2013. №2. С. 9–19.
- Савицкий В. М. Культурные и лингвокультурные коды // Международный научный журнал «Флагман науки». 2023. №3(3). С. 117–124.
- Савицкий В. М. Порождение речи: дискурсивный подход. Самара: ПГСГА, 2013. 226 с.
- Седых А. П., Седых Н. В. Гастрономическая коммуникация как диалог культур: русские и французы // Диалоги без границ: язык, культура, карьера. 2017. С. 116–123.
- Тиллоева С. М. Понятийный аспект структуры семантического поля: монография / научный редактор С. Д. Холматова. Екатеринбург, 2020. 57 с.
- Чеснокова О. С. Испанский язык в странах Латинской Америки. Мексика: учеб. пособие. М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. 99 с.
- Чеснокова О. С. Мексиканская кухня: история, современность, языковая традиция // Латинская Америка. 2010. №4. С. 86–98.
- Чеснокова О. С. Отражение языковой картины мира в развитии лексической системы мексиканского национального варианта испанского языка: дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.05 / Рос. ун-т дружбы народов (РУДН). М., 2006. 358 с.
- Яковлева Е. Л. Татарская кухня в контексте повседневности: учебное пособие с элементами хрестоматии. Казань: изд-во «Познание» Казанского инновационного ун-та им. В. Г. Тимирясова, 2019. 372 с.
- Balutet N., Chesnokova O. S. Como agua para chocolate de Laura Esquivel: recepción crítica y traductológica // e-scrita Revista do Curso de Letras da UNIABEU. 2013. P. 213–230.
- Cota Guzmán H. I. Cocina Mexicana y Cocina Étnica Mexicana: Etnicidad y Bebidas Tradicionales // Culinaria Revista virtual especializada en Gastronomía. 2016. No. 11. P. 28–60.
- De Sahagún B. Historia general de las cosas de Nueva España. México, D.F.: Pedro Robredo, 1938. 498 p.
- Doode S., Pérez E. P. [Comps]. Sociedad, Economía y Cultura Alimentaria / México: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. 1994. 461 p.
- Gironella De'Angeli Alicia Larousse de la cocina mexicana. México: Larousse Ediciones, S. A. de C. V., 2020. 431 p.
- Hernández Mogollón, J. M., Di-Clemente E., & López-Guzmán, T El turismo gastronómico como experiencia cultural. El caso práctico de la ciudad de Cáceres (España). Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles. 2015. P. 407–427.
- Iturriaga José N. “Si como lo mueve lo bate ...” (1 000 refranes gastronómicos). México, 2015. 250 p.
- Lara Luis Fernando Diccionario del español usual en México. Alicante: Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. 2000. 949 p.
- Martínez Herón P. Refranero mexicano. México, D.F.: Academia Mexicana: Fondo de Cultura Económica, 2004. 468 p.
- Medina Hernández A. Huexolotl: Pasado y presente // Antropología social, Etnología y Etnohistoria. 2021. 399 p.
- Muñoz Zurita R. Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. México: Larousse Ediciones, S. A. de C. V, 2012. 664 p.
- Pilcher J. M. Que vivan los tamales!: food and the making of Mexican identity. Albuquerque: University of New Mexico Press, 1998. 252 p.
- Tedlock D. Popol vuh: the Mayan book of the dawn of life. New York: Simon & Schuster, 1996. 388 p.
- Glissant E. Editorial [Электронный ресурс] // The UNESCO Courier. 1987. May. P. 3. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0007/000731/073178eo.pdf (дата обращения: 20.09.2024).
- Diccionario de americanismos. Asociación de Academias de la Lengua Española [электронный ресурс]. URL: https://www.asale.org [дата обращения: 15.04.2025].
- Diccionario del Español de México (DEM) [электронный ресурс] / El Colegio de México, A.C. URL: http://dem.colmex.mx [дата обращения: 20.09.2025].
- Real academia española: Diccionario de la lengua española, 23ª ed., [versión 23.3 en línea] [электронный ресурс]. URL: https://dle.rae.es [дата обращения: 20.09.2025].
The gastronomic code of Mexican national identity
Authors
Krbashyan E. I.*
Peoples’ Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba
*E-mail: ela.koshkina@yandex.ru
Abstract
The article deals with linguistic features of Mexican gastronomic code as a reflection of national identity. The peculiarities of the gastronomic code are studied using cultural and linguistic analysis of lexical and phraseological units, as well as the semantic field method. The research demonstrates that
this linguocultural code conveys national identity through realia words, etymological features of the lexicon, the unique structure of the semantic field, as well as through culturally specific symbols, concepts and values embedded in lexical and phraseological units.
Keywords
- гастрономический код
- национальная идентичность
- Мексика
